Variedades resistentes

Control Cultural
Descripción

Control genético: es recomendable tener en una parcela de cacao más de 05 clones diferentes, de origen amazónico, criollo y trinitario-híbrido con características de fino aroma y sabor, ordenados en bloques. El orden de ubicación debe estar de acuerdo a la sanidad y compatibilidad que presenta cada clon in situ.
Clones recomendados : ICS 1,6,39,60,95; TSH-565,UF-29 IMC-67 y CCN-51
Proporciones recomendados de Clones Finos Aromáticos (CFA) más CCN-51, CFA: 30%, 40%, 50% , 100% y CCN-51 70%, 60%, 50%
100% clones finos aromáticos: evaluar condiciones de clima, suelo y experiencia en la actividad cacaotera del agricultor.

Escoba de brujas: CCN51, ICS 95, ICS 1 e IMC 67.
Monilia: ICS - 95, UF - 676, CCN - 51
Pudrición parda: IMC - 67, SG - 1

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Fuente:

Cartilla Nº13 Manejo integrado de plagas. Cacao etapa de producción. DEVIDA.
Gómez, R., García, R., Tong, F., & González, C. (2014). Paquete tecnológico del cultivo del cacao fino de aroma. UNODC-DEVIDA-Perú Progreso para Todos.