Pudriciones
Phytophthora ingestane, P. palmivora
mazorca negra, podredumbre parda
Es producido por el hongo Phytophthora infestans, afecta los frutos y los tallos cuando se hacen heridas. Es una enfermedad que se presenta mayormente cuando las lluvias y la humedad relativa se incrementan. Puede atacar plántulas y diferentes partes del árbol de cacao, como cojines florales, chupones, brotes, hojas, ramas, troncos y raíces.
Como daño se observan manchas típicas de color chocolate marrón, en forma uniforme que va cubriendo el fruto, haciendo que las semillas se pudran al interior. La manera práctica de distinguir esta enfermedad de las otras es que cuando se le comprime con los dedos de la mano la mancha se presenta totalmente suave y se hunde, lo que no ocurre en el caso de la Escoba y la Monilia, que se presentan bastantes duras y pesadas.
Gómez, R., García, R., Tong, F., & González, C. (2014). Paquete tecnológico del cultivo del cacao fino de aroma. UNODC-DEVIDA-Perú Progreso para Todos.
Gómez, R., García, R., Tong, F., & González, C. (2014). Paquete tecnológico del cultivo del cacao fino de aroma. UNODC-DEVIDA-Perú Progreso para Todos.
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Gómez, R., García, R., Tong, F., & González, C. (2014). Paquete tecnológico del cultivo del cacao fino de aroma. UNODC-DEVIDA-Perú Progreso para Todos.