Doctor Agro

Fuentes

Descripción:
MIP Café. EEA El Porvenir -Tarapoto, INIA, 2009. VRAEM, INIA 2022.

Fotos:
SENAMHI
Circuito Tecnológico del Cafe, 2012. INIA
Montañez Ártica, A. G., Arias Ricaldi, J. N., Ayala Salcedo, W., Carrera Rojo, R. P., Dávila Pérez, J., Campos Tello, J. D., ... & Altamirano Pareja, M. (2022). Manual del cultivo de café en el VRAEM.

Café

Nombre científico

Coffea arabica, coffea spp., Coffea canephora

Otros nombres

Cafeto

Descripción

El establecimiento de un cafetal debe realizarse al inicio y durante el periodo de lluvias (noviembre - diciembre) a fin de asegurar suficiente humedad en el suelo que permita el enraizamiento y desarrollo inicial de los cafetos. Los plantones están listos para el trasplante al campo definitivo cuando tengan 3 pares de hojas (2 a 3 meses de edad después del repique).
Propagación: por semilla
Clima: sub-tropicales y tropicales
Temperatura: entre 20°C y 25°C
Lluvia anual: de 1,500 a 2,500 mm
Altitud: de 1,000 a 1500 msnm. La altitud influye en la calidad de taza y la intensidad de la roya y antracnosis (Colletotrichum kahawae). A mayor luminosidad, la planta puede dar mayor cosecha siempre que se encuentre bien abonada. En zonas nubladas con prácticas culturales apropiadas y oportunas es posible obtener altos rendimientos.

Variedades

Typica, Bourbon rojo, Caturra rojo, Pache, Catimor, Catauaí

Problemas 8
Plan de abonamiento 1
Particularidades 0
Fuentes

Descripción:
MIP Café. EEA El Porvenir -Tarapoto, INIA, 2009. VRAEM, INIA 2022.

Fotos:
SENAMHI
Circuito Tecnológico del Cafe, 2012. INIA
Montañez Ártica, A. G., Arias Ricaldi, J. N., Ayala Salcedo, W., Carrera Rojo, R. P., Dávila Pérez, J., Campos Tello, J. D., ... & Altamirano Pareja, M. (2022). Manual del cultivo de café en el VRAEM.

Problemas
Plan de abonamiento
Semillas
Particularidades