/ Café

Café

Nombre científico

Coffea arabica, coffea spp., Coffea canephora

Otros nombres

Cafeto

Descripción

El establecimiento de un cafetal debe realizarse al inicio y durante el periodo de lluvias (noviembre - diciembre) a fin de asegurar suficiente humedad en el suelo que permita el enraizamiento y desarrollo inicial de los cafetos. Los plantones están listos para el trasplante al campo definitivo cuando tengan 3 pares de hojas (2 a 3 meses de edad después del repique).
Propagación: por semilla
Clima: sub-tropicales y tropicales
Temperatura: entre 20°C y 25°C
Lluvia anual: de 1,500 a 2,500 mm
Altitud: de 1,000 a 1500 msnm. La altitud influye en la calidad de taza y la intensidad de la roya y antracnosis (Colletotrichum kahawae). A mayor luminosidad, la planta puede dar mayor cosecha siempre que se encuentre bien abonada. En zonas nubladas con prácticas culturales apropiadas y oportunas es posible obtener altos rendimientos.

Variedades

Typica, Bourbon rojo, Caturra rojo, Pache, Catimor, Catauaí

Fuente

Descripción:
MIP Café. EEA El Porvenir -Tarapoto, INIA, 2009. VRAEM, INIA 2022.

Fotos:
SENAMHI
Circuito Tecnológico del Cafe, 2012. INIA
Montañez Ártica, A. G., Arias Ricaldi, J. N., Ayala Salcedo, W., Carrera Rojo, R. P., Dávila Pérez, J., Campos Tello, J. D., ... & Altamirano Pareja, M. (2022). Manual del cultivo de café en el VRAEM.

Problemas

Problemas