Doctor Agro

Fuentes

MINAGRI, Requerimientos Agroclimáticos del cultivo de cacao. DGPA-DEEIA

Cacao

Nombre científico

Theobroma cacao L.

Otros nombres

Cacao

Descripción

Planta perenne cuyo ciclo de vida puede ir de 20 a 30 años. Le favorece los climas cálidos y húmedos, la temperatura influye directamente en el desarrollo, floración y fructificación. La temperatura media anual (óptima) debe ser alrededor de los 25°C (máx. 32 °C y mín. 23 °C). El efecto de temperaturas bajas repercute en la velocidad de crecimiento vegetativo. Se desarrolla bien en suelos no inundables, fértiles, ricos en materia orgánica, profundos (que facilite la penetración de la raíz pivotante), con buen drenaje y pH entre 4,5 a 6,5. Crece bien en suelos desde franco arenosos hasta arcillosos. No tolera niveles altos de aluminio. En la etapa de establecimiento del cultivo es recomendable la siembra de otras plantas para hacer sombra, ya que las plantaciones jóvenes se ven afectadas por lo rayos solares. Las principales zonas de producción son: Jaén, Bagua, Alto Huallaga, Huallaga Central, Satipo, Valle del Río Apurímac y La Convención.

Variedades

Trinitario, Forastero Amazónico, Criollo

Problemas 6
Plan de abonamiento 1
Particularidades 0
Fuentes

MINAGRI, Requerimientos Agroclimáticos del cultivo de cacao. DGPA-DEEIA

Problemas
Plan de abonamiento
Semillas
Particularidades