Doctor Agro

Raspa, rebusque y recojo de granos

Control Cultural
Descripción

Raspa: consiste en la recolección de todos frutos que quedaron en la planta después de la última cosecha, cualquiera sea su estado de madurez: verde, pintones, maduros, sobre maduros y secos. Los frutos recolectados deben ser incorporados en una compostera, aplicando microorganismos eficientes que aceleren su descomposición.
Rebusque: consiste en recolectar los primeros frutos maduros y pintones que presenten perforaciones por el insecto (Foto), con la finalidad de eliminar la primera generación de brocas y reducir las poblaciones de la plaga. Los frutos dañados luego deberán ser llevados a una compostera con la finalidad de descomponer el tejido vegetal mediante el uso de microorganismos eficientes.

Fuente de Descripción:

Paredes Espinosa, R., Abarca Piñan, V. E., Arias Ricaldi, J. N., Artica Montañez, A. G., Carrera Rojo, R. P., & Ayala Salcedo, W. (2022). Manejo integrado de plagas en el cultivo de café.

FOTO
Paredes Espinosa, R., Abarca Piñan, V. E., Arias Ricaldi, J. N., Artica Montañez, A. G., Carrera Rojo, R. P., & Ayala Salcedo, W. (2022). Manejo integrado de plagas en el cultivo de café.