Pudrición basal o fusariosis
Tipo
Pudriciones
Nombre científico
Fusarium oxysporum f.sp. cepae
Otros nombres
Fusarium, pudrición radicular
Descripción
El problema puede afectar a la cebolla desde que se planta hasta el momento de la cosecha y luego en post-cosecha, y al ser un organismo presente en el suelo, tiene estructuras que les permiten permanecer allí por mucho tiempo.
Se disemina por el agua de riego, por movimiento de suelos o por plantas que vienen infectadas desde las almacigueras
Consecuencia
Las plántulas son más pequeñas y, al sacarlas, tienen poco desarrollo radicular y necrosis (muerte) en la raíz. Al crecer las hojas más viejas se vuelven amarillentas y se ondulan, empezando por sus puntas. Luego se necrosan, y finalmente se marchita la hoja totalmente, pudriéndose. Las raíces son pocas y se tornan color marrón oscuro translúcido.
El bulbo no llega su tamaño comercial. El hongo coloniza la base del tallo haciendo que las zonas más externas se decoloren y luego se pudran. También pueden presentarse pudriciones en la post-cosecha, durante el almacenamiento en bodega.