Doctor Agro

Pudrición basal o fusariosis

Tipo

Pudriciones

Nombre científico

Fusarium oxysporum f.sp. cepae

Otros nombres

Fusarium, pudrición radicular

Descripción

El problema puede afectar a la cebolla desde que se planta hasta el momento de la cosecha y luego en post-cosecha, y al ser un organismo presente en el suelo, tiene estructuras que les permiten permanecer allí por mucho tiempo.
Se disemina por el agua de riego, por movimiento de suelos o por plantas que vienen infectadas desde las almacigueras

Consecuencia

Las plántulas son más pequeñas y, al sacarlas, tienen poco desarrollo radicular y necrosis (muerte) en la raíz. Al crecer las hojas más viejas se vuelven amarillentas y se ondulan, empezando por sus puntas. Luego se necrosan, y finalmente se marchita la hoja totalmente, pudriéndose. Las raíces son pocas y se tornan color marrón oscuro translúcido.
El bulbo no llega su tamaño comercial. El hongo coloniza la base del tallo haciendo que las zonas más externas se decoloren y luego se pudran. También pueden presentarse pudriciones en la post-cosecha, durante el almacenamiento en bodega.

Soluciones
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Fuente de Descripción:

- INIA Chile, 2018. Manejo integrado de Plagas y Enfermedades: Fusariosis en cebolla. Ficha técnica 18.

Fuente de Consecuencia:

- INIA Chile, 2018. Manejo integrado de Plagas y Enfermedades: Fusariosis en cebolla. Ficha técnica 18.
- Bayer, 2021. Enfermedades de la Raíz y del Tallo de la Cebolla. Extraído de: https://www.vegetables.bayer.com/co/es-co/recursos/growing-tips/enfermedades-de-la-raiz-y-del-tallo-de-la-cebolla.html

FOTOS:
- INIA Chile, 2018. Manejo integrado de Plagas y Enfermedades: Fusariosis en cebolla. Ficha técnica 18.
- CABI BIOSCIENCE/J.M. WALLER

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