Doctor Agro

Monilia

Tipo

Pudriciones

Nombre científico

Moniliophthora roreri (Cif)

Otros nombres

Moniliasis, pudrición acuosa, helada, mancha ceniza, enfermedad de Quevedo

Descripción

La enfermedad ataca solamente los frutos del cacao y se considera que constituye uno de los factores limitantes de mayor importancia en la producción de esa planta. Puede provocar pérdidas que oscilan entre un 16 y 80% de la plantación. La severidad del ataque de la Monilia varía según la zona y época del año, de acuerdo con las condiciones del clima. Aparentemente las temperaturas altas son más favorables para la diseminación de la Monilia.
El primer indicio de esta enfermedad es la aparición de manchas oscuras en la mazorca, que suelen venir acompañadas de partes hinchadas en la superficie. Las manchas pueden crecer hasta cubrir toda la mazorca. En zonas húmedas el hongo desarrolla una superficie blanca con un polvo blanco encima.

Consecuencia

La moniliasis es una enfermedad que ataca solo al fruto del cacao, es decir, malogra la mazorca pero no compromete a toda la planta. Sin embargo, si no es controlada efectivamente puede causar daños graves en la producción del cacao. Las mazorcas con infecciones ocultas con frecuencia presentan hinchazón. Cuando estas mazorcas se abren se encuentran más o menos podridas en su interior y parecen más pesadas que las mazorcas sanas de igual tamaño. Con el tiempo aparece en la superficie de la mazorca, una mancha parda rodeada por una zona de transición de color amarillento.

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Crecimiento de mazorca

Soluciones
Regresar a Cultivo

Fuente de Descripción:

Cartilla Nº13 Manejo integrado de plagas. Cacao etapa de producción. DEVIDA.
Cerrón, G. (2012). Asistencia técnica dirigida en manejo del cultivo de cacao. Agrobanco, Satipo-Junín.

Fuente de Consecuencia:

Cartilla Nº13 Manejo integrado de plagas. Cacao etapa de producción. DEVIDA.
Cerrón, G. (2012). Asistencia técnica dirigida en manejo del cultivo de cacao. Agrobanco, Satipo-Junín.

FOTO
Gómez, R., García, R., Tong, F., & González, C. (2014). Paquete tecnológico del cultivo del cacao fino de aroma. UNODC-DEVIDA-Perú Progreso para Todos.
Cartilla Nº13 Manejo integrado de plagas. Cacao etapa de producción. DEVIDA.

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico