Doctor Agro

Moho gris

Tipo

Pudriciones

Nombre científico

Botrytis cinerea

Otros nombres

Pudrición gris

Descripción

Este hongo causa la pudrición gris en los frutos del arándano. Vive de forma "latente" en la planta, las esporas están siempre presentes durante el cultivo, pero se activan cuando hay presencia de tejido al cual penetrar, en este caso el de las flores y frutos. Necesita humedad para desarrollarse.

Consecuencia

El hongo forma un micelio en los frutos al que se le puede nombrar como "moho", este micelio penetra en los frutos, alimentándose de éstos, causando su pudrición y arruinando hasta el 20% de la cosecha.

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Floración y fructificación

Soluciones
Regresar a Cultivo

Fuente de Descripción:

Hortus. (2022). https://www.hortus.com.pe/detalle-noticia/botrytis-cinerea-la-prevencion-es-la-clave-del-exito

Fuente de Consecuencia:

Hortus. (2022). https://www.hortus.com.pe/detalle-noticia/botrytis-cinerea-la-prevencion-es-la-clave-del-exito

FOTOS:
- Redagricola (2020) El control de Botrytis en el arándano debe partir desde la flor [Fotografía] Recuperado de: https://www.redagricola.com/pe/el-control-de-botrytis-en-el-arandano-debe-partir-desde-la-flor/
- Hortus (2022) Vista esporulación de Botrytis en flores y frutos. [Fotografía] Recuperado de: https://www.hortus.com.pe/detalle-noticia/botrytis-cinerea-la-prevencion-es-la-clave-del-exito

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico