Doctor Agro

Mazorquero del Cacao

Tipo

Perforador

Nombre científico

Carmenta foraseminis

Otros nombres

Perforador de mazorcas

Descripción

La mariposa (el adulto) coloca sus huevos sobre los frutos que están cerca a madurar. Los huevos son bastante pequeños por lo que es difícil verlos a simple vista. Luego de eclosionar los huevos, las larvas o gusanos perforan los frutos para alimentarse de la parte interna de la mazorca, son de color blanquecino amarillento con cabeza de color marrón oscuro. Las larvas maduras antes de pasar a pupa construyen con sus heces fecales y seda, el capullo que las protegerá la pupa hasta la emergencia del adulto. Cuando el capullo se rompe, el adulto sale a la superficie.
La presencia del insecto se detecta cuando se observa en la perforación realizada por la larva los excrementos oscuros.

Consecuencia

En las cascaras de las mazorcas pueden observarse pecas o manchas blandas, restos de excrementos, líquidos que gotean o restos de pupas, esto nos indica que la mazorca está infestada. Por el orificio hecho por la larva ingresan también hongos y bacterias que causan pudriciones.

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Fuente de Descripción:

Piundo Aguilar, D. (2019). Infestación del “mazorquero del cacao”(Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin) y registro de sus enemigos naturales en epoca de alta precipitación, en los caseríos de Camote y Pozo Rico, Monzón–Huánuco.

Foto
Foto por José L. Gil Bacilio - Investigador UNAS.

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