Cancro
Ceratocystis fimbriata
El hongo crece en los tejidos conductores internos del tronco y de las ramas, obstruyendo el paso del agua y de los nutrientes.
El Mal de Machete se disemina fácilmente por medio de herramientas contaminadas, durante la poda y la recolección, de manera que cuando se realizan estas operaciones en zonas donde existe la enfermedad, todas las herramientas deben desinfectarse al pasar de un árbol a otro. Esto se logra fácilmente limpiando las herramientas con una solución de formalina al 10 %.
El hongo siempre infecta al cacao por medio de lesiones en los troncos y ramas principales y puede matar a un árbol rápidamente. Los primeros síntomas visibles son marchitez y amarillamiento de las hojas y en ese momento el árbol en realidad ya está muerto.
Alianza cacao - El Salvador.
Cerrón, G. (2012). Asistencia técnica dirigida en manejo del cultivo de cacao. Agrobanco, Satipo-Junín.
Cerrón, G. (2012). Asistencia técnica dirigida en manejo del cultivo de cacao. Agrobanco, Satipo-Junín.