Mal de machete

Tipo

Cancro

Nombre científico

Ceratocystis fimbriata

Descripción

El hongo crece en los tejidos conductores internos del tronco y de las ramas, obstruyendo el paso del agua y de los nutrientes.
El Mal de Machete se disemina fácilmente por medio de herramientas contaminadas, durante la poda y la recolección, de manera que cuando se realizan estas operaciones en zonas donde existe la enfermedad, todas las herramientas deben desinfectarse al pasar de un árbol a otro. Esto se logra fácilmente limpiando las herramientas con una solución de formalina al 10 %.

Consecuencia

El hongo siempre infecta al cacao por medio de lesiones en los troncos y ramas principales y puede matar a un árbol rápidamente. Los primeros síntomas visibles son marchitez y amarillamiento de las hojas y en ese momento el árbol en realidad ya está muerto.

Regresar a Cultivo
Fuente

Alianza cacao - El Salvador.
Cerrón, G. (2012). Asistencia técnica dirigida en manejo del cultivo de cacao. Agrobanco, Satipo-Junín.

Fuente:

Cerrón, G. (2012). Asistencia técnica dirigida en manejo del cultivo de cacao. Agrobanco, Satipo-Junín.

Soluciones

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico