Mosquilla del Cacao

Tipo

Picador chupador

Nombre científico

Monalonion dissimulatum

Otros nombres

monalonion, chinche del cacao, grajo, chupador

Descripción

las condiciones de humedad favorecen su presencia en campo, por ello, es importante labores culturales como podas para ventilar el campo. Es un insecto raspador-chupador, tanto los adultos como las ninfas se alimentan sobre las mazorcas de cualquier tamaño y color. Para la oviposición la hembra con su estilete bucal perfora la corteza, introduce el ovipositor y deposita un huevecillo blanquecino. Luego de incubar entre unos 6 a 10 días, las ninfas nacen y comienzan a alimentarse, causando daño a las mazorcas. Durante este proceso de alimentación parece que el insecto inyecta a la corteza de la mazorca algún tipo toxina, lo cual acelera la muerte de las células que rodean la picadura.

Consecuencia

Las mazorcas atacadas presentan manchas necróticas circulares de 4 mm de diámetro causadas por la picadura del insecto; con alta infestación estas manchas se unen entre sí, teniendo las mazorcas una apariencia seca y petrificada, cubierta de micelio y esporas de hongos. Los frutos pueden ser atacados en cualquier período de desarrollo. Cuando los frutos son jóvenes de 7 a 12 semanas, de 10 - 12 cm. de tamaño, se tornan negros, endurecen y mueren. Mazorcas mayores aún pueden ser cosechadas, pero se observa atrofia y menor desarrollo de las almendras. El ataque de esta plaga favorece la contaminación por Monilia y Phytophthora. Pues las heridas abiertas le sirven como puerta de entrada al hongo.

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Brotación y Fructificación

Estadío de la plaga que causa daño

ninfas y adultos

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Fuente

Gómez, R., García, R., Tong, F., & González, C. (2014). Paquete tecnológico del cultivo del cacao fino de aroma. UNODC-DEVIDA-Perú Progreso para Todos.

Fuente:

Gómez, R., García, R., Tong, F., & González, C. (2014). Paquete tecnológico del cultivo del cacao fino de aroma. UNODC-DEVIDA-Perú Progreso para Todos.

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