Broca del café

Tipo

Perforador

Nombre científico

Hipothenemus hampei

Otros nombres

gorgojo, falsa broca

Descripción

Plaga exclusiva del café. Es un gorgojito de color negro que vive generalmente dentro del grano, si sale es para atacar los granos sanos. Se le encuentra con facilidad en las cerezas verdes. Entra perforando los frutos (preferentemente maduros) por la cicatriz de la corola. Una vez dentro pone huevos, que eclosionan y se desarrollan. Las hembras, después de fecundadas, son las que abandonan el fruto infestado (caminando y volando). La oviposición cesa junto con la campaña. De una campaña a otra la broca permanece refugiada en el interior de los frutos caídos o los que no fueron cosechados. Las hembras de la broca del café producen huevos y existen en proporción de diez hembras por un macho. Las hembras poseen alas, por lo que infestan rápidamente los cultivos, mientras que los machos, por no poseerlas, pasan la mayor parte del tiempo en el cerezo del café.

Consecuencia

Plaga clave que ataca frutos. La hembra penetra por el ombligo del cerezo para ovipositar, las larvas se alimentan del grano. Ocasiona la caída prematura de frutos y el deterioro de la calidad del grano.

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Fruto acuoso, Fruto lechoso

Estadío de la plaga que causa daño

Larva y adulto

Regresar a Cultivo
Fuente

MIP Café. Colonia, L., Lizarraga, L. UNALM - AGROBANCO, 2012. MIP Café.
Proyecto Glaciares.

Fuente:

MIP Café. Colonia, L., Lizarraga, L. UNALM - AGROBANCO, 2012.
MIP Café.
Proyecto Glaciares.

FOTO
Ciclo Broca: MIP Café. Proyecto Glaciares (Instituto hondureño del café).
MIP Café. Colonia, L., Lizarraga, L. UNALM - AGROBANCO, 2012.

Soluciones

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico