Estiércol como enmienda agrícola sostenible – Carlos José López, especialista de suelos

El estiércol es un recurso valioso en la agricultura por sus múltiples beneficios tanto para el suelo como para las plantas. Es una fuente importante de nutrientes esenciales como nitrógeno, fósforo y potasio (NPK), mejora la estructura del suelo y va de la mano con prácticas agrícolas sostenibles, lo que lo convierte en una opción ideal para agricultores que priorizan la salud del suelo y la sostenibilidad.  

Hay que tener en cuenta que cuando se aplica el estiércol al terreno no todos los nutrientes son asimilables inmediatamente por las plantas. El fosforo y el potasio se encuentran retenidos y sólo tras su liberación pueden ser asimilados. Para el caso del nitrógeno el proceso es más complejo. Las plantas sólo pueden utilizar el nitrógeno que se encuentra en forma mineral, y dado que el estiércol contiene nitrógeno tanto en forma mineral como orgánica, no podrá ser utilizado por los cultivos en su totalidad inmediatamente, sino que habrá que esperar a que se mineralice la fracción orgánica para que las plantas puedan asimilarlo.

Lo ideal es utilizar el estiércol posterior a ser sometido a un proceso de compostaje, lo que reduce o elimina los patógenos y mejora su estabilidad y facilidad de manejo.

Beneficios del Estiércol

La eficiencia del uso de estiércol aumenta cuando se combina con prácticas como la rotación de cultivos, el uso de cultivos de cobertura, abonos verdes y la aplicación de cal.

Dentro de sus principales beneficios se tiene:

  • Fuente completa de nutrientes (nitrógeno, fósforo, potasio y micronutrientes)
  • Mejorar la estructura del suelo y fomentar la actividad microbiana
  • Menor impacto ambiental comparado con fertilizantes sintéticos
  • Reciclaje de nutrientes entre animales y cultivos
  • Disminuye la erosión y proporciona una liberación gradual de nutrientes a largo plazo.
  • Incrementa la biodiversidad del suelo, creando un ambiente favorable para microorganismos beneficiosos.
el estiércol es la base de muchos abonos orgánicos
Precauciones en el uso del estiércol

Para aprovechar al máximo los beneficios del estiércol, es importante tomar ciertas precauciones que te permitan manejarlo de manera segura y eficaz.

  • Primero, es fundamental compostar el estiércol antes de su uso. Esto disminuye la presencia de patógenos y estabiliza los nutrientes.
  • Es crucial aplicar el estiércol de forma moderada y controlada, ya que un uso excesivo puede causar desequilibrios en el suelo y contaminar las aguas subterráneas, especialmente con el exceso de nitrógeno. Es recomendable monitorear a través de análisis de suelos los niveles de este nutriente para evitar efectos negativos.
  • También es importante conocer el origen del estiércol, es decir, el tipo de animal de donde proviene, su alimentación y si contiene residuos de medicamentos o contaminantes.
  • Es crucial aplicar el estiércol con antelación a la siembra, permitiendo la degradación de la materia orgánica. El tiempo de espera varía entre 15 días y un mes, dependiendo del cultivo.
Estiércol Crudo vs. Estiércol Compostado

Un proceso de compostaje efectivo convierte el estiércol en humus, que es la forma relativamente estable, rica en nutrientes, y fracción químicamente activa que se encuentra en suelos fértiles. En humus estable prácticamente no hay amonio libre o nitratos solubles, pero el nitrógeno está ligado como proteínas, aminoácidos, y otros componentes biológicos. Otros nutrientes también están estabilizados en el compost.

Foto: Symborg

El compostar estiércol de animales reduce muchas de las desventajas asociadas al uso de estiércol crudo. Es también menos probable de causar desequilibrios de nutrientes. El estiércol compostado puede ser aplicado en forma segura directamente al cultivo de vegetales.

1 Comments

  1. Excelente información

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