Pudriciones
Botrytis cinerea
Pudrición gris
Este hongo causa la pudrición gris en los frutos del arándano. Vive de forma "latente" en la planta, las esporas están siempre presentes durante el cultivo, pero se activan cuando hay presencia de tejido al cual penetrar, en este caso el de las flores y frutos. Necesita humedad para desarrollarse.
El hongo forma un micelio en los frutos al que se le puede nombrar como "moho", este micelio penetra en los frutos, alimentándose de éstos, causando su pudrición y arruinando hasta el 20% de la cosecha.
Floración y fructificación
Hortus. (2022). https://www.hortus.com.pe/detalle-noticia/botrytis-cinerea-la-prevencion-es-la-clave-del-exito
Hortus. (2022). https://www.hortus.com.pe/detalle-noticia/botrytis-cinerea-la-prevencion-es-la-clave-del-exito
FOTOS:
- Redagricola (2020) El control de Botrytis en el arándano debe partir desde la flor [Fotografía] Recuperado de: https://www.redagricola.com/pe/el-control-de-botrytis-en-el-arandano-debe-partir-desde-la-flor/
- Hortus (2022) Vista esporulación de Botrytis en flores y frutos. [Fotografía] Recuperado de: https://www.hortus.com.pe/detalle-noticia/botrytis-cinerea-la-prevencion-es-la-clave-del-exito