Doctor Agro

Plan Abonamiento Café - VRAEM

Plan de abonamiento
Fertilización de fondo

 

Repique:

• Para la preparación del sustrato, se debe respetar la proporción 3:1 (3 de tierra, y 1 de compost).

• No utilizar tierra procedente de áreas cafetaleras.

• Adicionar 18 carretillas de compost a la mezcla.

• Utilizar malla metálica de 1/4″ para zarandeo de tierra.

• Desinfectar la tierra mediante prácticas de solarización o agua caliente (100 °C)

• Realizar la mezcla adicionando al sustrato: 24kg de roca fosfórica + 6kg de dolomita, para 72 carretillas de sustrato.

Nota: 1 m3 (12 carretillas) para embolsar 900 bolsas de 5″x 8″ x 50.8µm.

Vivero

Momento Insumos Método de aplicación
Al 1º mes del repique Fermentar 1kg de guano de isla + 200g de fosfato diamónico en 5L de agua por un periodo de 10 -15 días, utilizar esta solución en 15L de agua. Drench
Al 2º mes del repique Realizar el abonamiento con fosfato diamónico, a una dosis de 2 a 3g/bolsa.

 

Instalación:

El establecimiento del cafetal debe hacerse al inicio y durante los meses de lluvia a fin de asegurar suficiente humedad en el suelo que permita el enraizamiento y desarrollo inicial de los cafetos. Los plantones están listos para el trasplante al campo definitivo cuando tengan 3 pares de hojas (2 a 3 meses de edad después del repique). Considerar los resultados del análisis de suelos.

Fertilización por hoyo
•Los hoyos en campo pueden hacerse de modo manual o mecanizado (máquina poseadora), se recomienda una medida de 30x30x30 cm.

•Si el pH es menor a 5.5, espolvorear sobre el hoyo 100g de dolomita 0 cal (encalado).

• 150g de compost + 100g de roca fosfórica + primera capa de tierra del hoyo

•Para 1 ha se necesita 15 sacos de compost y 10 sacos de roca fosfórica.

Fuente:

Claves para una nutrición inteligente en viveros de café. Mocca.

Montañez Ártica, A. G., Arias Ricaldi, J. N., Ayala Salcedo, W., Carrera Rojo, R. P., Dávila Pérez, J., Campos Tello, J. D., … & Altamirano Pareja, M. (2022). Manual del cultivo de café en el VRAEM.

Método de aplicación

•Al momento de realizar el hoyado, separar la primera capa de 10 cm a un lado (tierra negra) y la capa restante de 20 cm (tierra clara) a otro lado.
•Mezclar la primera capa del hoyo (tierra negra) con el compost y roca fosfórica, colocarlo al fondo del hoy. Luego colocar la plántula del café dentro del hoyo sin que se desmorone la tierra, cuidando que la raíz quede vertical y recta. Completar el llenado del sustrato preparado hasta el nivel del suelo (segunda capa - tierra clara), pisando ligeramente para que no se formen vacíos de aire (Foto).

Otras opciones

Vivero: para el llenado de bolsas puede considerarse como compost:
a) pulpa de café previamente descompuesta en forma natural por la lombriz californiana.
b) estiércol de ganado equino o vacuno seco o descompuesto para evitar que cause enfermedades radiculares.


Fertilización foliar

Durante el cultivo

Estadío Producción orgánica: gramos de abono por planta
1º Aplicación 2º Aplicación 3º Aplicación
Año 1: Planta en crecimiento y desarrollo Momento: Aplicar a los 30 días después de la instalación. Momento: Aplicar al cuarto mes después de la instalación. Momento: Aplicar al octavo mes después de la instalación.
Insumos: 100g de compost, 10g de guano de isla, 2.5g de sulfato potasio, 5g de fosfato diamónico. Insumos: 20g de guano de isla, 10g de fosfato
diamónico.
30g de guano de isla, 10g de sulfato de potasio, 10g de fosfato diamónico.
Año 2: Planta en crecimiento y desarrollo Momento: Aplicar a los 16 meses después de la instalación Momento: Aplicar a los 20 meses después de la instalación Momento: Aplicar a los 24 meses después de la instalación.
200g de compost, 40g de guano de isla, 16g de sulfato potasio, 30g de roca fosfórica, 6g de ulexita. 200g de compost, 40g de guano de isla, 16g de sulfato de potasio. 200g de compost, 40 g de guano de isla, 16 g de sulfato de potasio.
Año 3: Planta en producción Momento: Aplicar al inicio de floración Momento: Aplicar al inicio del llenado y cuajado de grano. Momento: Aplicar en la etapa de maduración del
grano.
200g de compost, 40g de guano de isla, 16g de sulfato potasio, 30g de magnocal, 10g de ulexita. 40g de guano de isla, 16g de sulfato de potasio, 6g de ulexita 40g de guano de isla, 16g de sulfato de potasio

Montañez Ártica, A. G., Arias Ricaldi, J. N., Ayala Salcedo, W., Carrera Rojo, R. P., Dávila Pérez, J., Campos Tello, J. D., … & Altamirano Pareja, M. (2022). Manual del cultivo de café en el VRAEM.