Doctor Agro

Mildiu

Nombre científico

Peronospora variabilis; Peronospora farinosa

Descripción

Pseudohongo que causa la enfermedad más severa de la quinua. afecta tanto costa, altiplano y valles interandinos. Alta humedad relativa, nubosidad y precipitación continua favorecen al hongo.

Consecuencia

Afecta principalmente al follaje. Los síntomas iniciales aparecen en las hojas como manchas pequeñas de forma irregular cuya coloración puede ser clorótica o amarilla, rosada, rojiza, anaranjada o parda, dependiendo del color de la planta. A medida que progresa la enfermedad estas manchas se unen, la hoja se torna clorótica y posteriormente se cae. La planta puede quedar enferma en casi la totalidad de sus hojas, defoliarse completamente y detener su
crecimiento. Debajo de la zona clorótica (envés de la hoja) se recubre de un polvillo color gris violeta constituido por las estructuras esporulativas del patógeno.

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Toda el ciclo del cultivo

Soluciones
Regresar a Cultivo

Fuente de Descripción:

GUÍA de CULTIVO de LA QUINUA, ©FAO y Universidad Nacional Agraria La MolinaLima - Perú 2016. Publicación preparada por: Luz Gómez Pando Enrique Aguilar Castellanos.

Fuente de Consecuencia:

GUÍA de CULTIVO de LA QUINUA, ©FAO y Universidad Nacional Agraria La MolinaLima - Perú 2016. Publicación preparada por: Luz Gómez Pando Enrique Aguilar

FOTO
Yony Callohuari
CABI

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico