Roya del trigo

Nombre científico

Puccinia recondita

Otros nombres

Roya de la hoja, roya café

Descripción

Cuando existe humedad libre y las temperaturas se aproximan a los 20°C, la enfermedad progresa con rapidez

Consecuencia

El hongo aparece en forma de un polvillo, inicialmente en pequeñas manchas de color anaranjadas - rojizas. Las pústulas tienen forma circular o ligeramente elíptica, son más pequeñas que las de la roya del tallo, por lo general no se aglutinan y contienen masas cuyo color fluctúa entre el anaranjado y el café anaranjado. Los sitios de infección se encuentran fundamentalmente en el anverso de las hojas y vainas (Imagen izquierda) y, en ocasiones, en el cuello y aristas. Si no se controla a tiempo ataca a la espiga. La roya produce amarillamiento en las hojas, y las infecciones tempranas graves pueden provocar una disminución significativa del rendimiento, principalmente al reducir el número de granos por espiga, los pesos hectolítricos y la calidad de los granos.

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Fuente de Descripción

CIMMYT (http://wheatdoctor.org/es/roya-de-la-hoja)

Fuente de Consecuencia:

- CABI plantwise
- CIMMYT (http://wheatdoctor.org/es/roya-de-la-hoja)

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