Roya del tallo

Nombre científico

Puccinia graminis f. sp. Tritici

Otros nombres

Roya negra

Descripción

Esta enfermedad se encuentra principalmente en zonas cálidas, y se desarrolla con rapidez cuando hay humedad (lluvia o rocío)

Consecuencia

El hongo produce pústulas (heridas) de color café oscuro, estas se encuentran en ambas caras de las hojas, en los tallos y las espigas. Si la infección es leve, las heridas están dispersas, pero cuando la infeccion es intensa, estas pústulas se aglutinan.
Antes de que se formen las pústulas pueden aparecer "pecas" y, antes de que las masas de esporas emerjan a través de la epidermis, es posible palpar los sitios de infección que se perciben como zonas ásperas al tacto; a medida que emergen las masas de esporas, los tejidos superficiales adquieren una apariencia áspera y agrietada.

Estadío de la plaga que causa daño

n.a.

Regresar a Cultivo
Fuente

- INIA, Manejo agronómico del cultivo de trigo (https://www.youtube.com/watch?v=WitxX8FnYnk).
- CIMMYT (http://wheatdoctor.org/es/roya-del-tallo-roya-negra)

Fuente:

- INIA, Manejo agronómico del cultivo de trigo (https://www.youtube.com/watch?v=WitxX8FnYnk)
CIMMYT (http://wheatdoctor.org/es/roya-del-tallo-roya-negra)

Soluciones

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico