Roya del espárrago

Tipo

Manchas foliares

Nombre científico

Puccinia asparagi

Otros nombres

Roya del espárrago

Descripción

La roya ingresa a tejidos sanos y tarda quince días en formar una lesión. Aprovechando esta lesión aparece Sthemphylium (mancha púrpura). Actualmente, la roya ha sido desplazada por Stemphylium y donde hay mucho Stemphylium hay poca roya y viceversa. Condiciones que le favorecen: temperatura diurna entre 21 a 24ºC, temperatura nocturna entre 14 y 21ºC, humedad relativa mayor a 95% y un punto de rocío entre 4 y 8 horas.

Consecuencia

La enfermedad genera pústulas ovales en tallos, ramillas y filocladios. Las pustulas son lesiones eruptivas, de coloración marrón clara a rojizo. El mayor daño es durante la fase de secado, debido a que reduce la traslocación de carbohidratos hacia la corona.

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Todo el cultivo

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Fuente

Martín delgado- Seminario Internacional Espárragos y su Futuro Auspicioso.

Fuente:

Plagas y enfermedades del espárrago en el Perú. Guillermo Sanchez y Walter Apaza. 2000.

Foto.
- Göksel ÖZER, Abant Izzet Baysal University, Bugwood.org
- M. Babadoost/Dept. of Crop Sciences, Univ. of Illinois at Urbana-Champaign
- M. Babadoost/Dept. of Crop Sciences, Univ. of Illinois at Urbana-Champaign

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