Doctor Agro

Pudrición del tallo

Tipo

Pudriciones

Nombre científico

Stenocarpella maydis

Otros nombres

Diplodia zeae maydis

Consecuencia

Este hongo entra por el tallo pudriéndolo, avanza hasta la mazorca mostrando una coloración gris blanquecina (moho). La mazorca empieza a tomar una coloración parda grisácea por la base que llega a invadirla completamente. Las mazorcas permanecen erectas y en sus pancas, cuyas brácteas se adhieren una a otra, pudiendo verse las partículas (picnidias) negras del hongo. Al afectar las mazorcas, hacen que estas no tengan valor comercial.

Soluciones
Regresar a Cultivo

Fuente de Consecuencia:

- García, G. (2013). Manejo Integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de maíz amiláceo blanco. Guía Técnica [Revista en Internet]. Agrobanco.
- Ministerio de Agricultura y Riego, SENASA. Guía para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para el cultivo de maíz amarillo duro.

FOTOS:
- García, G. (2013). Manejo Integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de maíz amiláceo blanco. Guía Técnica [Revista en Internet]. Agrobanco.

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico