Doctor Agro

Diabrótica

Tipo

Escarabajos nocivos

Nombre científico

Diabrotica sp.

Otros nombres

Diabrotica, lorito verde, escarabajo verde de las hojas, Diabrotica decimpunctata, Diabrotica sicuanica, Diabrotica viridula

Descripción

Esta plaga se encuentra ampliamente distribuida en toda América del Sur. El ataque de esta plaga aumenta en los períodos de mayor temperatura y sequía. Los adultos (loritos) se encuentran en la corona o cuello de las plantas. Estos ovipositan los huevos de color blanco amarillento en el suelo. Las larvas son pálidas o blanco-cremosas, alcanzan de 2-10 mm de largo en su máximo desarrollo. Son delgadas y presentan la cabeza pequeña y tres pares de patas toráxicos poco desarrolladas. Después de mudar las larvas se convierten en pupas (se encuentran dentro del suelo) a partir del cual emergen los adultos y salen a la superficie del suelo y se trasladan caminando o volando a las parte área de las plantas.

Consecuencia

Las larvas se alimentan de raíces y del cuello de la planta, pero también hacen orificios en las hojas, retrasando el crecimiento de la planta. debilitan el desarrollo y vigor de la planta, facilitan la entrada de hongos y bacterias. Provocan que las plántulas emitan macollos evitando la formación de mazorzas, eventualmente causan la muerte de la planta. Los adultos pueden dañar severamente la plántula en su primera etapa de crecimiento al masticar los márgenes de las hojas. También puede posteriormente interferir con la polinización.
Las especies de Diabrotica virgifera y Diabrotica longicornis son vectores del virus que provoca el moteado clorótico del maíz.

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Etapa inicial

Estadío de la plaga que causa daño

Larvas y adultos

Soluciones
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Fuente de Descripción:

- Jara Calvo, W. (2014). Manejo integrado del cultivo y las plagas del maíz. Editado por Ministerio de Agricultura - Instituto Nacional de Innovación Agraria.
- García, G. (2013). Manejo Integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de maíz amiláceo blanco. Guía Técnica [Revista en Internet]. Agrobanco.
- Catalán, W. (2012). Guía técnica: Manejo integrado en el cultivo de maíz amiláceo blanco.Editado por Agrobanco - Universidad Nacional Agraria la Molina. Acomayo, Cusco.

FOTOS:
- García, G. (2013). Manejo Integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de maíz amiláceo blanco. Guía Técnica [Revista en Internet]. Agrobanco.
- Narro León, T. P., & Piña Díaz, P. C. (2021). Manual de producción de maíz amiláceo.
- https://www.shutterstock.com/es/search/diabrotica

Fuente de Consecuencia:

- Jara Calvo, W. (2014). Manejo integrado del cultivo y las plagas del maíz. Editado por Ministerio de Agricultura - Instituto Nacional de Innovación Agraria.
- Ministerio de Agricultura y Riego, SENASA. Guía para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para el cultivo de maíz choclo.
- García, G. (2013). Manejo Integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de maíz amiláceo blanco. Guía Técnica [Revista en Internet]. Agrobanco.

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