Picador chupador
Liorhysus hyalinus
chinche de la quinua
Los adultos son de actividad diurna (de día). La hembra coloca sus huevos en grupos sobre las panojas, hojas, tallos o ramas de la quinua. Las ninfas tienen un comportamiento gregario (se les observa en grupos) hasta el quinto estadio y se alimentan, al igual que los adultos, de los distintos órganos de la planta durante el periodo vegetativo. Cuando inicia la etapa de floración de la quinua, las chinches suben a la panoja para alimentarse de los granos que están en proceso de formación y como consecuencia provocan su vaciado, resultando en “granos vanos”.
Adulto: es chinche de tamaño mediano (5.5-6.5 mm), coloración generalmente amarillo ocre con numerosas puntuaciones negras. Ninfas: al emerger son de color rojo, con patas, cabeza y tórax de color café oscuro, ninfas más desarrolladas se tornan amarillentas, con áreas rojizas y negras en el dorso. Huevos: Son de color rojo con depresiones laterales. Son colocados en grupo. Estan presentes todo el año, principlamente en primavera y verano.
Ninfas y adultos los encuentras en grupos. Succionan la savia de las plantas en crecimiento y de los granos de la panoja en proceso de formación
Costa: brotamiento, grano lechos y grano pastoso. Sierra: grano lechoso y grano pastoso.
Ninfa y adulto
Cruces, L. M., Callohuari, Y., Santivañez, T., & Delgado, P. (2016). Guía de identificación y control de las principales plagas que afectan a la quinua en la zona andina. Santiago: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Cruces, L. M., Callohuari, Y., & Carrera, C. (2016). Quinua manejo integrado de plagas, estrategias en el cultivo de la quinua para fortalecer el sistema agroalimentario en la zona andina. Santiago: Organización de las naciones unidas para la alimentación de la agricultura FAO, 198.
Cruces, L. M., Callohuari, Y., Santivañez, T., & Delgado, P. (2016). Guía de identificación y control de las principales plagas que afectan a la quinua en la zona andina. Santiago: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Cruces, L. M., Callohuari, Y., & Carrera, C. (2016). Quinua manejo integrado de plagas, estrategias en el cultivo de la quinua para fortalecer el sistema agroalimentario en la zona andina. Santiago: Organización de las naciones unidas para la alimentación de la agricultura FAO, 198.
FOTO
Luis Cruces
Yony Callohuari