Doctor Agro

Chinche de la quinua - Liorhysus hyalinus

Tipo

Picador chupador

Nombre científico

Liorhysus hyalinus

Otros nombres

chinche de la quinua

Descripción

Los adultos son de actividad diurna (de día). La hembra coloca sus huevos en grupos sobre las panojas, hojas, tallos o ramas de la quinua. Las ninfas tienen un comportamiento gregario (se les observa en grupos) hasta el quinto estadio y se alimentan, al igual que los adultos, de los distintos órganos de la planta durante el periodo vegetativo. Cuando inicia la etapa de floración de la quinua, las chinches suben a la panoja para alimentarse de los granos que están en proceso de formación y como consecuencia provocan su vaciado, resultando en “granos vanos”.

Adulto: es chinche de tamaño mediano (5.5-6.5 mm), coloración generalmente amarillo ocre con numerosas puntuaciones negras. Ninfas: al emerger son de color rojo, con patas, cabeza y tórax de color café oscuro, ninfas más desarrolladas se tornan amarillentas, con áreas rojizas y negras en el dorso. Huevos: Son de color rojo con depresiones laterales. Son colocados en grupo. Estan presentes todo el año, principlamente en primavera y verano.

Consecuencia

Ninfas y adultos los encuentras en grupos. Succionan la savia de las plantas en crecimiento y de los granos de la panoja en proceso de formación

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Costa: brotamiento, grano lechos y grano pastoso. Sierra: grano lechoso y grano pastoso.

Estadío de la plaga que causa daño

Ninfa y adulto

Soluciones
Regresar a Cultivo

Fuente de Descripción:

Cruces, L. M., Callohuari, Y., Santivañez, T., & Delgado, P. (2016). Guía de identificación y control de las principales plagas que afectan a la quinua en la zona andina. Santiago: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Cruces, L. M., Callohuari, Y., & Carrera, C. (2016). Quinua manejo integrado de plagas, estrategias en el cultivo de la quinua para fortalecer el sistema agroalimentario en la zona andina. Santiago: Organización de las naciones unidas para la alimentación de la agricultura FAO, 198.

Fuente de Consecuencia:

Cruces, L. M., Callohuari, Y., Santivañez, T., & Delgado, P. (2016). Guía de identificación y control de las principales plagas que afectan a la quinua en la zona andina. Santiago: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Cruces, L. M., Callohuari, Y., & Carrera, C. (2016). Quinua manejo integrado de plagas, estrategias en el cultivo de la quinua para fortalecer el sistema agroalimentario en la zona andina. Santiago: Organización de las naciones unidas para la alimentación de la agricultura FAO, 198.

FOTO
Luis Cruces
Yony Callohuari

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico