Doctor Agro

Barrenador de granos

Tipo

Plagas de almacén

Nombre científico

Pagiocerus frontalis

Otros nombres

Gorgojo barrenador andino de los granos de maíz

Descripción

El ataque de gorgojo del grano generalmente se presenta en los valles interandinos con altitudes menores a 3200 m. En zonas frías la probabilidad de que haya ataque de gorgojo es menor. El adulto rompe el tejido del grano y construye un orificio redondo y angosto por el que puede penetrar únicamente su cuerpo. después de la cópula las hembras realizan sus puestas en los orificios construidos, generalmente en el embrión o muy cerca de él. El insecto se desarrolla en el interior del grano. Una vez en estado adulto se traslada de un grano a otro y de un almacén a otro. Si el maíz está en mazorca los huevos también pueden ser depositados en el punto de inserción del grano con la tusa o raquis, o en las pequeñas aperturas que quedan en los granos. En el interior del grano se encuentran los huevos, las larvas, las pupas y el adulto.

Consecuencia

Las infestaciones en el grano del maíz inician en el campo en las mazorcas maduras y a través de granos descubiertos. La plaga continua afectando en lugares de secado y posteriormente en la zona de almacenaje.
Los adultos realizan orificios para ingresar al interior del grano. Tanto los adultos como las larvas que se encuentran al interior del grano se alimentan del almidón. Los granos dañados se encuentran contaminados de excrementos y de los insectos muertos, y presentan un olor desagradable que disgusta el consumo de los animales.

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Formación de grano hasta almacenamiento

Estadío de la plaga que causa daño

Larva y adulto

Soluciones
Regresar a Cultivo

Fuente de Descripción:

- Ministerio de Agricultura y Riego, SENASA. Guía para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para el cultivo de maíz amarillo duro.
- Ramos Cardena, O. Manual de plagas y enfermedades del maíz. Asociación Andes, Oxfam Novib.

Fuente de Consecuencia:

- Ministerio de Agricultura y Riego, SENASA. Guía para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para el cultivo de maíz amarillo duro.
- Ramos Cardena, O. Manual de plagas y enfermedades del maíz. Asociación Andes, Oxfam Novib.

FOTOS:
- Jara Calvo, W. (2014). Manejo integrado del cultivo y las plagas del maíz. Editado por Ministerio de Agricultura - Instituto Nacional de Innovación Agraria.
- Ramos Cardena, O. Manual de plagas y enfermedades del maíz. Asociación Andes, Oxfam Novib.

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico