Plan abonamiento palto
Preliminar
Antes de diseñar un plan de fertilización de cultivo de palto se debe efectuar un diagnóstico de suelo. De esa manera se podrán elegir las fuentes más apropiadas para cada fenología del cultivo.
Preparación de terreno
Para el hoyo de plantación se recomienda emplear compost (1-6 kg x hoyo), superfosfato triple (100 – 200 g x hoyo) y sulfato de potasio (100 – 150 g x hoyo).
Abonamiento
La fertilización se debe calcular en función de la edad y el histórico de rendimiento en fruta (extracción del cultivo). La siguiente es una guía general de requerimiento nutricional.
Año | ||||
Abono (Kg / ha)
|
2 | 3 | 4 | 5 |
Nitrógeno (N) | 80 | 120 | 160 | 200 |
Fósforo (P2O5) | 30 | 40 | 50 | 60 |
Potasio (K2O) | 60 | 80 | 100 | 120 |
Calcio (CaO) | 40 | 60 | 80 | 100 |
Magnesio (MgO) | 20 | 25 | 30 | 35 |
Azufre (S) | 20 | 25 | 30 | 35 |
- Extracción por tonelada de fruta
Un enfoque más preciso de fertilización propone el cálculo del abonamiento según la proyección del rendimiento esperado en función a lo extraído por una tonelada de fruta.
- Nitrógeno (N): 8-12 kg/ton
- Fósforo (P): 1-2 kg/ton
- Potasio (K): 16-25 kg/ton
- Calcio (Ca): 4-6 kg/ton
- Magnesio (Mg): 1-2 kg/ton
- Azufre (S): 1-2 kg/ton
Estos valores pueden servir como guía. Así mismo se recomienda realizar un análisis de suelo y tejido foliar específico de tu cultivo para obtener recomendaciones más precisas.
Referencias:
Ministerio de Agricultura y Riego del Perú. (2018). Manual Técnico del Cultivo del Palto. Dirección General Agrícola.
Lima: Ministerio de Agricultura y Riego del Perú. Recuperado de https://www.gob.pe/institucion/agricultura/informes-publicaciones/1762667-manual-tecnico-del-cultivo-de-palto