Conversamos con Mónica Narrea, entomóloga especialista en taxonomía y sistemática de insectos, así como en evaluación y manejo integrado de plagas en diversos cultivos de la UNALM. Actualmente, Mónica es Gerente General de Cinnamon SAC, una empresa que se destaca por ofrecer un portafolio innovador de insumos agrícolas, con el objetivo de contribuir a una agricultura sostenible.
Hace 20 años, el espárrago era un cultivo importante en la región debido al clima favorable que permitía dos cosechas al año y producía buena calidad. Sin embargo, en los últimos años la superficie cultivada ha disminuido debido a la competencia de países como México, Centroamérica, China y Marruecos, y a los bajos precios. Además, el arándano y nuevas variedades de uva, más rentables, han ganado terreno, aunque los pequeños agricultores han mantenido sus sembríos de espárrago.
Dentro de las plagas que destacan en el espárrago, siempre hemos tenido los lepidópteros y esto va de la mano con SENASA. Ellos inspeccionan el espárrago en cosecha, validando que no tenga posturas ni larvas. Para ello, debe llevarse a cabo un manejo integrado que comprenda diversas estrategias, como el uso de control biológico natural y el control etológico.
Recomiendo sembrar plantas con flores en los bordes del campo a manera de refugios vegetales para atraer avispas, abejas, depredadores y parasitoides. Los monocultivos al carecer de diversidad no son atractivos para los controladores biológicos.
En cambio, los refugios vegetales al contener diversas plantas con néctar y polen, se convierten en un entorno atractivo para un amplio grupo de insectos benéficos como moscas taquínidas y crisopas. Los refugios vegetales son bien valorados a nivel internacional, ya que demuestran el conocimiento del agricultor sobre el manejo integrado de plagas, lo que puede mejorar el precio del producto.
Los refugios también son cruciales para mantener a los controladores biológicos en el campo, lo que reduce la necesidad de liberarlos constantemente. Mi enfoque ha cambiado con el tiempo: antes recomendaba liberar controladores biológicos, pero en grandes extensiones es más eficaz preservarlos mediante la siembra de refugios vegetales.
Otro método de control que utilizamos es el control etológico, a través del uso de feromonas sexuales, una herramienta en la que llevamos años trabajando en Cinnamon SAC. Colaboramos con muchas empresas internacionales y conocemos bien el mercado.
Contamos con feromonas para plagas importantes como Chloridea virescens (antes llamado Heliothis virescens), Spodoptera frugiperda y S. eridania, siendo la feromona de S. frugiperda la más demandada por la agresividad de esta plaga y su capacidad para afectar varios cultivos como espárrago, maíz, arroz, espárrago y arándano. Nuestra feromona tiene un alto poder de captura, lo que a menudo elimina la necesidad de aplicar otros métodos de control. Nos diferenciamos por la calidad de nuestras feromonas, asegurándonos de que cada componente esté perfectamente formulado para maximizar su efectividad. Trabajamos con 15 empresas internacionales para garantizar productos de alta calidad.
He escuchado comentarios que señalan que la feromona es eficaz dependiendo de la zona agrícola donde se usan, pero esto es falso. Las feromonas son específicas para cada especie, y si están bien formuladas, funcionarán en cualquier cultivo y lugar.
La eficacia de una feromona depende de su composición y su correcto uso. Nuestras feromonas, impregnadas en caucho, duran de 2 a 3 meses, como la feromona de Mosca de fruta o la de Oiketicus que duran 3 meses. Lamentablemente muchos pequeños agricultores aún prefieren aplicar químicos, aunque no siempre sea necesario ya que pueden controlar sus plagas usando feromonas.
Por otro lado, Prodiplosis longifilia, una plaga importante, causó graves daños en espárrago y papa durante la campaña 2023 debido al Fenómeno del Niño. Hemos realizado investigación con el Virus de la Poliedrosis Nuclear, comercializado como Helicovirus. (este producto tiene registro en SENASA para espárrago y arándano, especialmente contra Chloridea virescens y Spodoptera frugiperda), mediante un tratamiento foliar de 250 ml/cil que se aplica por la tarde y controla eficientemente las larvas de prodiplosis. Los adultos pueden controlarse con extracto de canela y extracto de ajo (Sweet Garlic), permitiendo el control completo de su ciclo biológico. Es importante saber que esta plaga ataca durante toda la etapa del cultivo. Ataca en varios momentos críticos del día, principalmente de 6 p.m a 11 p.m
Debido a estos patrones, el manejo debe incluir el uso de trampas de luz con plástico amarillo y transparente pegantes.
Para el control de lepidópteros, utilizamos varios productos químicos, tenemos Argus (Emamectin benzoato), que inhibe la quitina y funciona por contacto. También contamos con Huarango (Spinosad), que puede usarse durante la campaña y cosecha, y Helicovirus (Virus de la poliedrosis nuclear), un producto con un precio competitivo, ideal para aplicar en cosecha de espárrago. Es crucial aplicar estos productos en las larvas pequeñas, ya que tienen menos grasa y son más vulnerables. Si se espera a que las larvas alcancen estadíos más avanzados, el control es menos efectivo y las aplicaciones repetitivas pueden generar resistencia.
Los trips son una plaga que está ganando mucha atención, especialmente porque una misma especie afecta arándano, uva y otros cultivos. Tradicionalmente, hemos lidiado con especies como Thrips tabaci y Frankliniella spp. Recientemente, he identificado por primera vez en Perú a Scirtothrips dorsalis, una especie amarilla y más pequeña que T. tabaci y Frankliniella, lo que facilita su identificación. En cuanto al daño que causan, S. dorsalis tiene una saliva extremadamente tóxica y es la más agresiva. En espárrago, esta especie provoca necrosis en la yema, flor, hojas y ramas, mientras que en arándano necrosa las hojas, yemas, flores y frutos.
Este nuevo trips apareció ya hace más de 4 campañas aquí en Perú, empezó en el norte en arándano y uva, luego pasó a Olmos, Norte Chico, Ica y ahora ya está en todos lados. Sin embargo, aún no hemos visto todo el potencial de daño. En el 2023 ha causado daño entre un 80% a 100% de algunos lotes de uva y arándano, pero poco se ha comentado sobre ello. Todavía no hemos sufrido los daños que se han presentado en México y Centroamérica donde causó necrosamiento completo de las plantas y picaduras en todo el racimo de la vid. Algo que ocurrirá si no tomamos medidas, ahora que estamos a puertas de cosecha y ya encontramos trips. Hemos visitado algunos campos en Piura e Ica y hemos encontrado más de 15 trips por flor.
Nos enfrentamos a una plaga extremadamente agresiva y altamente reproductiva, con un ciclo biológico de 11 a 15 días y una producción de hasta 300 huevos por hembra, además de poder reproducirse por partenogénesis. En la uva, esta plaga daña los puntos de crecimiento, de manera similar al ácaro de la yema. Si afecta el punto de crecimiento en el arándano, donde se desarrollará la fruta, el impacto económico puede ser significativo. S. dorsalis ha sido detectado también en mango, flores de exportación, ornamentales, cebolla y espárrago.
Dentro de nuestro manejo tenemos un atrayente de alimentación para trips, se llama Ventrips, es el único registrado en SENASA y atrae machos y hembras. Ventrips se coloca en plásticos de 5 a 7 metros haciendo una ventana en el centro para colocar el dispositivo para asegurar una buena captura. En arándano y uva yo instalo 9 plásticos en el campo, distribuidos en tres colores aleatoriamente: 3 amarillos, 3 azules y 3 blancos. De esta forma, en una semana se puede determinar qué color es más atractivo para usar en el fundo. En los fundos no se encuentra el mismo color atrayente que funcione para todos, ya que los trips se desplazan influenciados por factores como la radiación, el viento, el nicho ecológico y el tipo de cultivo. Incluso si dos fundos están juntos, puede encontrarse que los trips son atraídos por colores diferentes debido a esta variedad de factores. Una vez determinado el color más atrayente, se deben colocar 15 Ventrips por hectárea, de esta manera se captura de 4 a 8 veces más en comparación con una trampa de color sin Ventrips. Los dispositivos duran dos meses y luego deben reponerse
Es crucial instalar Ventrips en las etapas críticas de los cultivos, como brotamiento y la cosecha en espárrago; brotamiento y la formación de racimos en uva. El daño causado por los trips en los racimos de uva suele ser visible solo en la cosecha.
Los trips ha desarrollado resistencia a muchos productos químicos, todavía funciona bien con Spinosad, Spinoteram y Emamectin benzoato, pero en la cosecha sólo se recomienda el uso de Spinosad, complementado con extractos vegetales como los de canela y ajo. Debido al alto costo de Spinosad y Spinoteram, se recomienda alternarlos y usarlos junto a un buen adherent, no recomiendo mezcla de productos químico ni piretroides. Las aplicaciones deben realizarse por la tarde, cuando la población de trips es mayor.
Es importante eliminar malezas con órganos florales que atraen a los trips, ya que estos necesitan flores para reproducirse al alimentarse del polen. Al diseñar refugios vegetales para fauna benéfica, se debe seleccionar cuidadosamente las plantas para evitar aquellas que puedan hospedar una gran cantidad de trips. Aunque los refugios vegetales siempre albergarán algunos trips, la cantidad debe ser mínima. Plantas como cucardas no son recomendables, ya que hospedan muchos trips y otros insectos no deseados. En cambio, plantas como hinojo, caléndula, albahaca, salvia y girasoles son más adecuadas, siempre que no alberguen trips.
Finalmente, dentro de las estrategias está el realizar aplicaciones simultáneas, pero un problema es la falta de máquinas en los fundos para realizar este tipo de aplicaciones. Hoy en día se están usando las máquinas de aire asistido, son muy buenas para trips y cochinilla.
4 Comments
Muy buena información, para tenerla en cuenta.
Muy buenas prácticas y recomendaciónes
Excelente información MSc Mónica narrea
Felicitaciones Dra Mónica Narrea por su aporte al cuidado y mantenimiento de la agricultura y control de plagas.
Éxitos con Cinnamon SAC