Entrevista FOSAC: Situación de la fertilización en el Perú y recomendaciones para mejorarla

Medición de la temperatura del compost (fertilizante orgánico)

Tuvimos una interesante conversación con Carlos José López, Gerente General de la empresa FOSAC sobre cómo se viene manejando la fertilización en el Perú, y recomendaciones para mejorarla en nuestros campos.

FOSAC y FLO Nutrition son dos proyectos que engloban manejo del recurso suelo desde la preparación del terreno antes de la siembra hasta la nutrición del cultivo en los cuales la principal propuesta es la formulación/modificación de las enmiendas como de los fertilizantes para las condiciones del campo de producción de los usuarios. De esta manera la aplicación de fertilizantes incrementa su eficiencia de uso mejorando los costos por hectárea.

¿Cómo consideras que se viene dando la fertilización en la agricultura en el país? ¿Qué impactos está generando esta situación?

La fertilización sigue dominada por la tradición o usanza popular más que por la tecnología. Un ejemplo de ello se nota cuando uno pregunta a un agricultor ¿Por qué utilizas 5 bolsas de fertilizante en lugar de 8? y las respuestas varían entre: «Así lo hago siempre y me va bien»; «de esa manera lo hacen mis vecinos» o «es la recomendación del señor de la tienda de fertilizantes».

En ese sentido, la fertilización, una actividad fundamental para asegurar el éxito de la campaña se sostiene sobre argumentos muy débiles que nos pueden llevar a situaciones no deseadas como:

  • Aplicar menos de lo necesario lo cual puede ocasionar un menor rendimiento en cosecha.
  • Aplicar más de lo necesario: inflamos los costos de producción y los rendimientos no crecen.
  • No emplear las fuentes de fertilizantes correctas que impide que el cultivo aproveche los nutrientes entregados

¿Qué hacer?

  1. Obtener un diagnóstico de suelo: ubicar al laboratorio de suelos mas cercano de mi localidad y llevar una muestra el suelo del campo de cultivo.
  2. Efectuar un plan de abonamiento en función de la situación de mi suelo y al cultivo que estamos manejando

¿Qué fuentes de abonamiento sostenibles existen en el mercado local que no son muy difundidas?

Si bien la sostenibilidad la relacionamos mucho con lo natural hay que hacer énfasis que el uso de fertilizantes sintéticos en las dosis correctas también constituye una herramienta para efectuar agricultura sostenible.

Entre los insumos minerales poco difundidos tenemos el yeso, la cal, el azufre nativo y la bentonita.

Por el lado de los insumos orgánicos podemos mencionar:

  • Compost
  • Vermicompost
  • Bokashi
  • Biochar
  • Estiercoles (de distintas fuentes)
  • Biol
  • EM (microorganismos eficientes – «Efficient microorganisms»)
  • Lixiviados orgánicos
  • Preparados FPJ (Jugos a base de fermentados de plantas – «Fermented Plant Juice»)

¿Cuál es el punto de partida para establecer un programa nutricional?

Es necesario tener claras las demandas delcultivo de nuestro interés y el diagnóstico de suelo. Con ambas fuentes de información podremos establecer un plan que nos permita entregar al cultivo los nutrientes necesarios para completar su ciclo brindando una cosecha rentable para el productor.

2 Comments

  1. Me gustaría recibir información sobre el cultivo de cacao

  2. Yo soy fabricante y productor de vermicompost y puedo mencionar que otro factor importante que muchas veces se comete en la pequeña agricultura es que siempre buscan lo más barato y lo as simple, dejando de lado la calidad del producto, el valor nutricional, la asesoría y la forma de aplicación. Ejemplo: Siempre escucho y veo, que lo máximo que le aplican a un cultivo de vid de más de 40 años es tan solo de 1 a 1/2 kilo de humus por planta una sola vez al año. Y esto definitivamente porque no tienen un análisis de suelo, quieren economízar y no escuchan la sugerencia real de una persona experta en suelo y nutrición. Es algo con el cual nosotros como profesionales de la agricultura tenemos que mejorar sobre todo cambiar esa idea. Gracias por permitirme dar mi opinión.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *