El azufre es un elemento clave en la protección de los cultivos, estando presente tanto dentro de las plantas como en la composición de diferentes plaguicidas.
El azufre que encontramos dentro de las plantas se encuentra en las estructuras de algunos aminoácidos que ayudan en la síntesis de compuestos de defensa, así como de varios metabolitos secundarios. Estos pueden estar activos, o como precursores inactivos que se activan con la acción de enzimas cuando se presenta el ataque de algún patógeno o ante el daño mecánico de algún tejido.
Como fungicida inorgánico, el uso del azufre tiene mucho tiempo, pero existen diversas hipótesis respecto a su modo de acción en los hongos. Entre ellas, se considera que las células de los hongos son permeables al azufre y afectan la respiración del mismo, propician la producción de sulfito de hidrógeno (tóxico para el hongo), entre otros.
Así, el azufre contribuye a la optimización de los mecanismos de defensa de la propia planta, generando una mejora en su sistema inmunológico frente a posibles agentes nocivos. Además, es un buen corrector de suelos alcalinos y salinos.
Uso del azufre en la agricultura
El azufre actúa tanto por contacto directo como a distancia, esto último gracias a los compuestos gaseosos que produce. Es utilizado para proteger a los cultivos de hongos como el oídio, siendo capaz de frenar la infección en algunas fases del ciclo biológico del hongo. Además, el producto se utiliza para el control en los primeros estadíos de los ácaros y algunos trips, pero en todos los casos se debe aplicar evitando altas temperaturas, ya que pierde eficacia por la rápida evaporación y puede generar quemaduras.
En el cultivo de vid se aplica como polvo desde que el racimo está verde, siendo momento crítico para la infección del oidio. En frutales y hortalizas se puede emplear durante todo el ciclo del cultivo.
Existen diversas presentaciones de azufre en el mercado, según la composición del producto comercial y el tamaño de la partícula de azufre, que influye en su efectividad:
- En mezcla: por lo general con compuestos a base de cobre, lo que le atribuye una doble acción contra hongos.
- Azufre coloidal: Las partículas son extremadamente finas, tiene una alta dispersión en el caldo y se adhiere muy bien al follaje. Lo podemos encontrar en las tiendas como líquidos auto emulsionables, microgránulos, dispersables y polvos mojables. Hay que tener en cuenta siempre de generar una buena mezcla y utilizar maquinas con agitador.
- Azufre micronizado. Se utiliza por lo general para espolvoreo.
- Azufre molido. Proviene de la trituración del azufre donde se separan los gránulos mediante tamizado.
- Azufre triturado. Esta presentación contiene partículas pre-molidas de mayor tamaño, utilizado como corrector.
Consideraciones al aplicar azufre:
- Las dosis deben ser más bajas a altas temperaturas (24-28 °C), ya que con el calor existe mayor riesgo de quemaduras.
- La persistencia al aplicar en espolvoreo es de 5-10 días; en el caso de azufre mojable y coloidal, este permanece por 15 días (en caso de lluvia, 7 días).
- El azufre no es tóxico para mamíferos, además tiene baja toxicidad en abejas; no obstante, se deben tener ciertas precauciones si es que se utilizan polinizadores para no limitar la actuación de los abejorros.
- No mezclar azufre con aceites minerales, cobres ni jabones. Después de un tratamiento de aceite se deben dejar entre 15-21 días antes utilizar el azufre.
- No utilizar en cultivos que están orientados productos en conserva.
- Es fitotóxico en algunos momentos del ciclo de ciertos cultivos, como en algunas variedades de cucurbitáceas y durazno entre los periodos de floración y cuaje.
- No aplicar el producto cuando las hojas estén mojadas, con rocío o en horas pico de temperatura en días calurosos.
Fuentes:
INTAGRI. 2017. El Azufre como Agente de Defensa contra Plagas y Enfermedades. Serie Fitosanidad Núm. 95. Artículos Técnicos de INTAGRI. México. 3 p.
Extraído de https://www.intagri.com/articulos/fitosanidad/el-azufre-como-agente-de-defensa-contra-plagas-y-enfermedades – Esta información es propiedad intelectual de INTAGRI S.C., Intagri se reserva el derecho de su publicación y reproducción total o parcial.
https://www.revistacampo.es/portada-app/10-beneficios-del-azufre-en-polvo-para-uso-agricola/
AFEPASA (https://www.afepasa.com/actualidad/el-azufre-elemental-y-su-papel-esencial-como-corrector-natural-de-las-condiciones-del-suelo-agricola)
Foto de portada: Cleidys Tirado
5 Comments
Interesante! Gracias por compartir
Excelente
Muy interesante artículo..muchas gracias!!
EXcelente articulo ayuda conocer mas de algunos quimicos qe son poco costosos ymuy beneficioso
Excelente la explicación para nuestra experiencia sobre los hongos.