Pudriciones
Phytophthora cactorum
Podredumbre de la corona
La pudrición de la corona es provocada por un patógeno presente en el suelo. Factores como el mal drenaje, las lluvias excesivas y un manejo inadecuado del agua (riegos pesados) favorecen su desarrollo, especialmente en altas temperaturas. La diseminación del patógeno se produce principalmente a través del riego, y también puede afectar a las hojas durante la lluvia, ya que la salpicadura de agua contaminada contribuye a su propagación.
La máxima susceptibilidad de la fresa se manifiesta durante la floración y la fructificación. Si el desarrollo de las flores y frutos ocurre en un rango de temperaturas de 17 a 25 °C, combinado con períodos frecuentes de humedad, las plantas pueden verse afectadas hasta en un 80%
El ataque de este patógeno se observa en la raíz, cuello de planta y los frutos. Condiciones favorables para el patógeno pueden reducir la producción hasta en un 70%, ya que, ataques severos causan la muerte de la planta.
Raíz y Cuello de planta: La infección ocurre principalmente a través del riego, ya que el patógeno es transportado por el agua. La pudrición de la raíz y la corona se caracteriza por la presencia de áreas necróticas de color café rojizo. Un ataque leve puede disminuir el crecimiento de la planta.
Fruto: El daño a los frutos ocurre cuando entran en contacto con el suelo húmedo o en ambientes lluviosos, donde las salpicaduras transportan el patógeno al fruto.
Este patógeno ataca al fruto en cualquier estado de desarrollo. Una vez infectado el fruto, la enfermedad alcanza y daña el cáliz y el pedúnculo. En frutos aún inmaduros, la enfermedad se manifiesta a través de manchas necróticas de color café oscuro. En el caso de los frutos maduros, las infecciones pueden causar la aparición de manchas de color púrpura en el perímetro.
- Gil Valenzuela, J. A. (2012). Fosfito en la solución nutritiva para el control de Phytophthora cactorum en fresa (Master's thesis).
- Gil Valenzuela, J. A. (2012). Fosfito en la solución nutritiva para el control de Phytophthora cactorum en fresa (Master's thesis).
- Farzaneh M, Sharifi-Tehrani A, Ahmadzadeh M, Zad J. Biocontrol de Phytophthora cactorum el agente causal de la pudrición de la raíz y la corona en la manzana (Malus domestica) por Pseudomonas fluorescens formulado. Comunicaciones en Ciencias Biológicas Agrícolas y Aplicadas. 2007;72(4):891-900. PMID: 18396826
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1049964419302993#s0110
- Chen, X.-R., Wen, K., Zhou, X., Zhu, M.-Y., Liu, Y., Jin, J.-H. et al. (2023) The devastating oomycete phytopathogen Phytophthora cactorum: Insights into its biology and molecular features. Molecular Plant Pathology, 24, 1017–1032. Available from: https://doi.org/10.1111/mpp.13345
Foto.
- Gil Valenzuela, J. A. (2012). Fosfito en la solución nutritiva para el control de Phytophthora cactorum en fresa (Master's thesis)
- Farzaneh M, Sharifi-Tehrani A, Ahmadzadeh M, Zad J. Biocontrol de Phytophthora cactorum el agente causal de la pudrición de la raíz y la corona en la manzana (Malus domestica) por Pseudomonas fluorescens formulado. Comunicaciones en Ciencias Biológicas Agrícolas y Aplicadas. 2007;72(4):891-900. PMID: 18396826
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1049964419302993#s0110