Doctor Agro

Podredumbre gris

Tipo

Hongo

Nombre científico

Botrytis cinerea

Otros nombres

Podredumbre gris

Descripción

El hongo se establece en los pétalos de la flor, los cuales son susceptibles cuando comienzan a envejecer y ahí produce micelio abundante. Cuando el clima es húmedo y fresco, el micelio del hongo produce numerosos filamentos (conidios) que ocasionan más infecciones, pero el micelio también se desarrolla, penetra e invade al resto de las flores y pequeños frutos, la cual se llena y cubre con un moho de color gris blanquizco. Se propaga desde los pétalos hacia los pequeños frutos verdes recién cuajados y ocasiona la pudrición basal del fruto, la cual avanza y puede destruir una parte o todo el fruto o bien puede extenderse hacia otros frutos que entran en contacto con los que ya han sido infectados.

Consecuencia

Bajo condiciones húmedas, el hongo produce una capa de moho gris sobre los tejidos afectados, la cual provoca caída de frutos o el manchado de los mismos.

Etapa del cultivo sensible a la plaga

Floración

Soluciones
Regresar a Cultivo

Fuente de Descripción:

Agrios, G.N. (2005). Plant Pathology, 5th edn. Academic Press, USA. 922 pp

Foto
Felizardo Fabian

Fuente de Consecuencia:

Agrios, G.N. (2005). Plant Pathology, 5th edn. Academic Press, USA. 922 pp

Soluciones
Seleccionar control
Seleccionar control
Control Biológico
Control Cultural
Control Etológico
Control Químico