Doctor Agro

Aporque

Particularidades

El aporque es una práctica muy importante en el cultivo de papa y consiste en el amontonamiento de tierra alrededor de la base de la planta para promover el espacio que servirá para la tuberización, igualmente no permite que haya estolones aéreos o tubérculos verdeados y el ingreso de insectos. Esta practica se realiza con herramientas manuales como el azadón o con maquinaria. La forma del aporque debe tener la forma de un trapezoide y no de forma triangular.

Beneficios Sanitarios

  • Aisla los tubérculos del daño que causa la «rancha» en el follaje
  • Aisla los tubérculos de gusanos (ejem. gusanos de tierra y gorgojo de los andes)
  • Aisla los tubérculos de los excesos de agua que crean condiciones para el daño de «pudrición rosada» y bacterias como «pudrición blanda».
  • Contribuye a la reducción de malas hierbas que pueden transmitir plagas y enfermedades.

Otros beneficios:

  • Cubre a los tubérculos para evitar su exposición a la luz verdeamiento.
  • Proporciona mayor soporte mecánico a la planta.
  • Protege a los tubérculos de las aplicaciones fitosanitarias

Momento a realizar el aporque: 

el momento oportuno va a depender de la variedad y clima

  • Debe realizarse antes de la tuberización
  • En variedades precoces el aporque debe efectuarse más temprano que en el caso de las tardías
  • en la costa el porque se realiza cuando las plantas alcanzan un tamaño de 25 a 30 cm
  • En la sierra se debe realizar tan pronto las plantas alcancen una altura de 25 cm y se presente un período de escampe (ausencia de lluvias)

Número de Aporques

  • Por razones de costos, un solo aporque es suficiente cuando está bien realizado
  • Se debe hacer dos aparques cuando: la variedad sembrada es muy tardía, la zona de producción es muy lluviosa o en la localidad existen condiciones muy favorables para «mancha» o «gusanos»
  • el segundo aporque se realiza dos o tres semanas después del primero

Fuente

Egúsquiza, B. R. (2000). La papa: producción, transformación y comercialización. International Potato Center.

Quevedo, J. (2022). aspectos relevantes en la fase del cultivo: caso papa. Direccion General de Desarrollo Agrícola y Agroecología, MIDAGRI.