El aporque es una práctica muy importante en el cultivo de papa y consiste en el amontonamiento de tierra alrededor de la base de la planta para promover el espacio que servirá para la tuberización, igualmente no permite que haya estolones aéreos o tubérculos verdeados y el ingreso de insectos. Esta practica se realiza con herramientas manuales como el azadón o con maquinaria. La forma del aporque debe tener la forma de un trapezoide y no de forma triangular.
Beneficios Sanitarios
- Aisla los tubérculos del daño que causa la «rancha» en el follaje
- Aisla los tubérculos de gusanos (ejem. gusanos de tierra y gorgojo de los andes)
- Aisla los tubérculos de los excesos de agua que crean condiciones para el daño de «pudrición rosada» y bacterias como «pudrición blanda».
- Contribuye a la reducción de malas hierbas que pueden transmitir plagas y enfermedades.
Otros beneficios:
- Cubre a los tubérculos para evitar su exposición a la luz verdeamiento.
- Proporciona mayor soporte mecánico a la planta.
- Protege a los tubérculos de las aplicaciones fitosanitarias
Momento a realizar el aporque:
el momento oportuno va a depender de la variedad y clima
- Debe realizarse antes de la tuberización
- En variedades precoces el aporque debe efectuarse más temprano que en el caso de las tardías
- en la costa el porque se realiza cuando las plantas alcanzan un tamaño de 25 a 30 cm
- En la sierra se debe realizar tan pronto las plantas alcancen una altura de 25 cm y se presente un período de escampe (ausencia de lluvias)
Número de Aporques
- Por razones de costos, un solo aporque es suficiente cuando está bien realizado
- Se debe hacer dos aparques cuando: la variedad sembrada es muy tardía, la zona de producción es muy lluviosa o en la localidad existen condiciones muy favorables para «mancha» o «gusanos»
- el segundo aporque se realiza dos o tres semanas después del primero
Fuente
Egúsquiza, B. R. (2000). La papa: producción, transformación y comercialización. International Potato Center.
Quevedo, J. (2022). aspectos relevantes en la fase del cultivo: caso papa. Direccion General de Desarrollo Agrícola y Agroecología, MIDAGRI.