Doctor Agro

Caldo Sulfocálcico

Control Químico
Descripción

Ingredientes para 20 litros de caldo sulfocálcico:
- 1 kg. de cal viva o apagada (de preferencia cal viva)
- 1 kg. de azufre
- 20 litros de agua
- Otros materiales: Una lata u otro depósito de metal para cocinar los ingredientes, una paleta de madera para mover la mezcla y leña para hacer fuego de cocina.

INSTRUCCIONES:
Poner agua a hervir, y una vez conseguido el hervor, despacio agregar el azufre simultáneamente con la cal, con cuidado porque puede formar espuma. Revolver la mezcla constantemente durante aproximadamente 30 minutos - 1 hora, utilizando mascarilla.
Lograr una brasa intensa hasta que el preparado se torne color ladrillo. En ese momento se saca del fuego y se deja enfriar. En la vasija, se forma una nata blanca, el líquido se torna vinotinto y en el fondo queda una pasta. Se retira la nata, se cuela el líquido y luego se adiciona dos cucharadas de aceite comestible. Cuando está frío se envasa el caldo (parte líquida) en recipientes plásticos o de vidrio de colores oscuros.

Composición

Caldo Sulfocálcico

Fuente de Descripción:

- Gobierno Regional de Piura, "Trips de la Mancha Roja". PIP banano orgánico.
- SENASA (https://www.senasa.gob.pe/senasacontigo/senasa-uso-de-caldo-sulfocalcico-para-prevencion-y-control-de-plagas-en-citricos/)

FOTOS:
- Cabi Plantwise, INIA. El caldo sulfocalcico para el control de plagas