Carbón común del maíz

Tipo

Pudriciones

Nombre científico

Ustilago maydis

Otros nombres

pacorma, hat’upa

Descripción

Esta enfermedad se presenta sobre todo en lugares cálidos (25 a 30 grados centígrados) y algo secos. Es más frecuente en plantas vigorosas que se desarrollan en suelos ricos en materia orgánica.

Consecuencia

La enfermedad se puede presentar en todas las partes aéreas de la planta. Es más severa en plantas jóvenes en estado activo de crecimiento que en plantas adultas. En la mazorca los granos son sustituidos por agallas cubiertas por una película de color blanco (peridio) que al romperse liberan una gran cantidad de esporas de color negro.
Síntomas similares se pueden presentar en espigas, tallo y hojas aunque en esta última no esporulen.

Estadío de la plaga que causa daño

n.a.

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Fuente

- Ramos Cardena, O. Manual de plagas y enfermedades del maíz. Asociación Andes, Oxfam Novib.

Fuente:

- Ramos Cardena, O. Manual de plagas y enfermedades del maíz. Asociación Andes, Oxfam Novib.

FOTOS:
- LSU Ag Center (https://www.lsuagcenter.com/)
- Ramos Cardena, O. Manual de plagas y enfermedades del maíz. Asociación Andes, Oxfam Novib.

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